Наша цель – дать Вам возможность сосредоточиться на своем бизнесе, в то время как мы будем обеспечивать надежную работу одного из инструментов.

Телефоны

+7 (495) 956-87-83
956-87-82

Факс

+7 (495) 956-87-81

Контактная информация

Лизинг в организациях с УСН

Лизинг в организациях с УСН имеет несколько особенностей:

  • все лизинговые платежи облагаются по ставке НДС и возместить их лизингополучатель не сможет;
  • если на балансе лизингодателя числится лизинговое имущество, то сумма платежей увеличивается на размер налога на имущество.

Это касается и ситуации, когда берется автомобиль в лизинг – купить его и оформить на предприятии с УСН следует правильно.

НДС по лизинговым операциям при УСН.

Все платежи, которые лизингополучатель проводит по лизинговому договору, облагаются НДС. В том числе если вы хотите оформить автомобиль в лизинг – купить его по лизинговому договору у компании с УСН. Исключением является ситуация, когда лизинговая компания и есть организация с УСН, и она не включает НДС в расчет стоимости своих услуг.

Все лизинговые платежи делятся на два основных блока:

  • погашение стоимости предмета лизинга (т.е. оплата выкупа имущества),
  • лизинговые проценты (оплата сверх стоимости имущества), в которые входят возмещение процентов за кредит, маржа (доход) и возмещение тех расходов, которые напрямую связаны с лизинговой сделкой (среди них и налог на имущество по предмету лизинговой операции, в случае если имущество показывается на балансе; и налог на транспорт при регистрации авто в ГИБДД на лизинговое предприятие; и затраты на страхование, если самим страхователем является лизингодатель и др.).

Стоимость предмета лизинга обычно облагается НДС продавцом имущества, находящегося в лизинге. В связи с этим лизингополучатель производит уплату НДС по предмету лизинга, и не важно, покупает ли он это имущество самостоятельно или же по лизингу, и дополнительного увеличения суммы на цифру НДС не произойдет.

НДС, начисленный на лизинговые проценты, лизингополучатель-предприятие с УСН возместить не сможет. Так что какоперативный лизинг, так и финансовый – достаточно дорогие инструменты финансирования сравнительно с тем же кредитом, где проценты НДС не облагаются.

Факт включения в состав лизинговых процентов таких затрат, что не облагаются НДС, тоже невыгоден для лизингополучателя с УСН. Если лизингополучатель несет эти расходы самостоятельно, он не уплачивает НДС ни в бюджет, ни страховой компании. А вот если эти расходы приходятся на лизинговую компанию, и они идут на возмещение лизингополучателем в платежах по лизингу, на все эти суммы начисляется НДС, который обязан заплатить лизингополучатель. Возмещение этого НДС у компании на обычном режиме налогообложения не вызывает никаких вопросов. А предприятие с УСН должно относить этот НДС на свои затраты. Итого: расходы по налогам и страхованию на организации с УСН при возмещении этих расходов в платежах лизингодателю увеличиваются на 18%.

Выбирая лизинговую компанию (если вы, например, хотите купить автомобиль в лизинг) и согласовывая условия лизинга предприятия с УСН, следует учесть, включены ли в порядок платежей по лизингу дополнительные расходы, облагающиеся дополнительным НДС и увеличивающим затраты лизингодателя.

Налог на имущество и лизинг предприятия с УСН.

Ст. 31 Закона "О лизинге" гласит, что предмет лизинга может числится как на балансе предприятия, являющегося лизингодателем, так и на балансе предприятия-лизингополучателя. Договор лизинга фиксирует, кто будет балансодержателем.

Беря во внимания то, что по текущему законодательству организации с УСН освобождены от необходимости ведения бухучёта и составления баланса, определение такой организации балансодержателем предмета лизинга - источник налоговых рисков. Почему? Все просто: если предприятие с УСН - балансодержатель имущества, то соответствующий налог по предмету лизинга не уплачивается вовсе, т.к. лизингополучатель с УСН освобождается от уплаты суммы налога на имущество. Мнение лизинговых компаний, осуществляющих оперативный лизинг и финансовый, таково: подобная схема лизинговой сделки может быть причиной признания налоговыми органами неправомерным факт отражения предмета лизинга на балансе предприятия-лизингополучателя и доначисления лизинговой компании налога на имущество вместе со штрафом и пеней.

При этом ни в нормативных документах, ни в комментариях Минфина нет запрета на указание предприятия с УСН как балансодержателя предмета лизинга.

Учитывая, что все налоговые риски ложатся (при передаче предмета лизинговой операции на баланс предприятия с УСН) на лизингодателя, порядок работы в такой ситуации определяется лизинговыми компаниями самостоятельно. Так что если есть необходимость покупки автомобиля в лизинг, следует быть в курсе всех возможных нюансов такой операции.

Отзывы наших клиентов

За время совместной работы с 2006 года мы убедились, что специалисты ЗАО «Транспорт Лиз» профессионально подходят к решению наших задач, всегда готовы пойти навстречу, работают качественно и оперативно, соблюдают достигнутые договоренности

Генеральный директор одной из ведущих западных компаний по производству фототехники.

Работа компании ЗАО «Транспорт Лиз» отличается высоким качеством предоставляемых услуг, внимательным отношением ко всем запросам клиента и гибкостью в подходах к вопросам сотрудничества

Главный бухгалтер компании мирового лидера в области биофармацевтики

Компания безупречно выполняет все договоренности и четко соблюдает все оговоренные сроки, что является важным моментом во взаимодействии и слаженном сотрудничестве двух крупных компаний

Глава представительства известного европейского
производителя инновационных продуктов для применения в промышленности.

Мы полностью удовлетворены результатами сотрудничества с ЗАО «Транспорт Лиз» и надеемся на продолжение совместной работы

Мировой лидер в разработке и внедрении новейших технологий и материалов. Управляющий Автопарком.

Выражаем благодарность компании ЗАО «Транспорт Лиз» за качественное оказание услуг в сфере лизинга, а также за активное участие в решении вопросов, связанных с нашим автопарком

Директор по логистике крупнейшего американского концерна по производству кинофототехники.

Сотрудники ЗАО «Транспорт Лиз» постоянно подтверждают свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач по всем аспектам работы с клиентами

Мировой лидер по производству отопительного оборудования. Финансовый директор.

Партнеры

Заявка на лизинг Обратный звонок